新冠病毒狡猾!检测阴性「不能排除感染」...还需考虑四大因素-探索发现古墓全集
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:新冠病毒狡猾!检测阴性「不能排除感染」...还需考虑四大因素           发布时间:2020年02月23日 00:14:33

新冠病毒狡猾!检测阴性「不能排除感染」...还需考虑四大因素

其中明确提出,「核酸检测结果阴性不能排除新型冠状病毒感染,需要排除可能产生假阴性的因素,包括:样本质量差,比如口咽等部位的呼吸道样本;样本收集的过早或过晚;没有正确的保存、运输和处理样本;技术本身存在的原因,如病毒变异、PCR抑制等。」

据《澎湃新闻》报导,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》基于目前对新型冠状病毒的科学研究,将总体方案中的主要传播途径论述修改为,「经呼吸道飞沫和接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。」

新冠病毒狡猾!检测阴性「不能排除感染」...还需考虑四大因素

▲假阴性的情况时有发生。(图/路透)

在特定场所消毒技术方案和特定人群个人防护指南中,细化了手消毒剂的可选择种类,建议手、皮肤选择有效的消毒剂如碘伏和过氧化氢消毒剂等手皮肤消毒剂或速干手消毒剂擦拭消毒。

实验室检测技术指南则强调,提高核酸检测阳性率的具体措施和要求,细化了标本采集和处理方法,增加了单靶标阳性病例的判定原则。

记者蔡仪洁/综合报导大陆国家卫健委22日发布的防控方案显示,核酸检测结果阴性不能排除感染,需要排除可能产生假阴性的因素,包括样本质量差,譬如口咽等部位的呼吸道样本;样本收集的过早或过晚;没有正确的保存、运输和处理样本;技术本身存在的原因,如病毒变异、PCR抑制等。

▲核酸阴性不能排除新冠感染。(示意图/路透社)

▼新冠肺炎防护路线图。(图/黄麒文 制作)